【Vermicular】フライパンで作るごぼうの絶品ピザ


     










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今回はごぼうが主役のピザをご紹介。
チーズとごぼうに合うソースをご堪能ください。
POINT
ごぼうはなるべく薄くスライスして食感を柔らかく保ちましょう。
動画でもチェックできます


材料
 
A
・豚ロース
・ブラックペッパー 適量
・カイエンペッパー 適量
・タイム 適量
・塩

 B(ピザ生地)

 液体】

 ・水 100cc

 ・蜂蜜(砂糖 でも可)4g

 ・ドライイースト 2g

 ・オリーブオイル 小さじ1

ここまでを混ぜ合わせておく


 【生地】

・強力粉 180g

・塩 7g 



 C(ソース用)

・マスタード 大さじ2

・ハチミツ 小さじ1

・味噌 小さじ1 



 D

・白ワイン 大さじ1

・チーズ  適量

・ごぼう  適量



手順

 工程A

この工程では、豚肉をコンフィにしていきます。

まずは、フライパンで表面を焼いていきます。

火加減は強火。

軽く色付くまで、表面を焼いていきます。(バーナーなどで炙ってもOK)

焼けたら、ジップロックなどの密閉できる袋を用意し、その中に焼けた肉を入れる。

Aの材料を全て入れたら、

低温調理器で調理していきます。

今回は62度で2時間半程に設定。(冷蔵庫から取り出しばかりのものを使っています。)

※厚みによって温度設定を変える必要があります。食中毒の原因いもなりますので、詳しくはガイドラインをお読みください。

https://boniq.jp/pdf/ttguide.pdf


工程B 

この工程では、ピザ生地を作っていきます。

【液体】と【生地】を混ぜて、10分ほどダマがなくなるまでこねていきます。

丸く整形し、容器を密閉する。

夏場は1時間程、

冬場は2時間程、

一次発酵をさせます。(常温)

発酵が終わったら、ガス抜きのために丸く整形した生地を潰してしまいます。(二次発酵する場合は冷蔵庫で1時間以上入れるとさらに旨味が増します。)

その後、打粉をして麺棒なので薄く伸ばしていきます。(薄く仕上げれば仕上げるほど焼き時間が短縮できます)




工程C

この工程ではソースを作ります。

Bの素材を全て混ぜるだけでOK。



工程D

この工程ではごぼうを風味漬けしていきます。

鍋にオリーブオイルをひき、中火にかけます。

そこに、白ワインを入れ、ごぼうがしんなりなるまで炒めたら完成。



工程A+B+C+D

この工程では記事をフライパンで焼き上げていきます。

フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを引いたら、薄く伸ばした生地を焼きます。

片面にうっすら焦げできたら、ひっくり返工程Cで作ったソースを塗っていきます。

その上にチーズを敷き詰め、ごぼう、ロース肉を乗せて蓋を閉めて焼き上げます。

チーズが溶けてきたら頃合。


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