【Lv★★★★☆】トンポーロー 東坡肉



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今回はトンポーロー。
低温調理でパサパサしないように仕上げていきます。
POINT
豚肉をカットする際に大き過ぎると熱が通らないので、
温度を上げるか、
加熱時間を長くする必要がある。
※低温調理は食中毒を引き起こす恐れがあるので火が通っているか必ず確認してください。
動画でもチェックできます

レシピ

 材料(2人前)

・豚バラ塊肉 250g 角切り
(※8時間以上前に塩を振って冷蔵庫で寝かせると尚良い)
・ネギ 1本 
(青い部分は煮込み用、白い部分は千切り)
・しょうゆ 50㏄
・はちみつ 大さじ(砂糖でも代用可)1杯
・料理酒 大さじ(紹興酒でも可)1杯
・しょうが(薄くスライスした物を用意)2枚
・にんにく 1かけ
・水 150㏄

手順

1:豚バラの表面をバーナーで炙り焦げ目を付ける。
(バーナーがなければフライパン等で強火で軽く焼き、焦げ目をつける)
※肉は40分程塩を振って冷蔵庫で寝かせると柔らか唸くなり尚良い)

2:豚バラ肉を角切りにしネギは青い部分だけ、
調味料を全て鍋に入れる 。
アルミホイルにしわをつけて、落し蓋として被せる。
灰汁が出ても取れるのでやっておくとよい。

タイマーを90分にセットし、
温度を62度に設定し蓋をしめて放置
熱が伝わるように、
できるだけ肉は汁に浸かるように置いてください。

3:90分経ったら中まで火が通っているか確認し、熱が足らないようであれば、もう30分ほど放置するか、弱火で10分程煮るとよい。
ネギの白い部分を千切りにし盛り付けしたら完成。
 煮卵も添えても美味しいです!
(作り方はご要望があればコメントください。別のレシピでお伝えします)

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