本格 旨辛 麻婆豆腐

 





メニュー
今回は本格簡単麻婆豆腐を作ります。中華出汁を使わずに、豆板醤、山椒の辛味と、甜麺醤の甘みが際立つシンプルな味付けとなっています。

POINT
水を入れる前に、ひき肉に豆板醤と甜麺醤をしっかり混ぜ合わて焼き上げると、メイラード反応によって香ばしさが増します。
動画でもチェックできます


材料
 A用
・豆腐 1丁
・塩 大さじ1

 B用
・ごま油 小さじ1
・ひき肉(合い挽き肉 or 豚)
・ニンニク 1欠片 

・醤油 大さじ2
・甜麺醤 大さじ2
・豆板醤 大さじ2
・蜂蜜 小さじ1(砂糖でも可)
・山椒 適量
・ラー油 適量
・ブラックペッパー 適量
・水 100ml 

 C用 
・片栗粉 適量
・あおねぎ 適量


手順

A 鍋に水を張り塩を入れる。

沸騰させたら、カットした豆腐いれて1分以上茹でる。

茹で終わったら、ザルなどにあげて水を切っておく。


Bフライパンに胡麻油、にんにくをいれて中火にかける。

ひき肉を色がつくまで両面炒める。

 豆板醤、甜麺醤、蜂蜜をいれて、ひき肉によく絡めて焼いていく。

豆腐と残りのスパイスを加え、水を加えて一煮立ちさせる。


C 片栗粉を水に溶いておく。

フライパンの火を止め、10秒程熱を冷まし、片栗粉を全体に回しかけていく。(鍋を傾けて、汁を集め混ぜ合わせると失敗しにくい)

中火にかけて、とろみがついたら、みじん切りにした青ネギをのせて完成。



コメント