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今回は豚ロースで赤ワイン香る豚ロース丼を作ります。
POINT
肉を焼いた際に出る油はキッチンペーパーで取ってあげることで無駄にコッテリしません。
動画でもチェックできます
材料
A用
・豚ロース
B用
・マデイラワイン(なくても可)
・蜂蜜 小さじ1
・赤ワイン 大さじ3
・醤油 小さじ1
C(トッピング用 あればなお美味しい)
・三つ葉
手順
工程A
この工程では、豚肉を焼いていきます。
フライパンを火にかけ、油をひきます。
(煙が立ったら、10秒ほど火からフライパンを離し冷やすと食材がくっつきにくくなります。)
↓
肉を片面ずつ焼いていきます。(動画では別料理用にブロックで焼いていますが、スライスしたものを焼いてください。)
火は中火。
工程B
この工程ではソースを作り、煮詰めていきます。
両面焼けたら、余分な油をキッチンペーパーで吸い取りましょう。
その後マデイラワイン、赤ワインも加えます。
↓
アルコールを飛ばしたら、そこに醤油を加え肉と先に入れたワインに馴染ませていきます。
↓
水分が半分ぐらいになるまで煮詰めたら火を止め、丼にご飯をよそい、その上にお肉、ソースを盛り付けましょう。
三つ葉をトッピングしてあげるとなお美味しいです。
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