メニュー
今回はブリ照り丼。
ホロホロ身が崩れる柔らか食感のブリを堪能できます。
ホロホロ身が崩れる柔らか食感のブリを堪能できます。
POINT
・50度以上のお湯をかけて、予め臭みを取ってから調理するとよい
動画でもチェックできます
レシピ
・ブリ 切り身2枚
・塩 少々
・酒 大さじ1
・生姜 (スライス)6枚ほど
・白だし 小さじ1
・はちみつ 大さじ1
・醤油 大さじ2
・みりん おおさじ1
・米(丼に盛って待機)
・塩 少々
・酒 大さじ1
・生姜 (スライス)6枚ほど
・白だし 小さじ1
・はちみつ 大さじ1
・醤油 大さじ2
・みりん おおさじ1
・米(丼に盛って待機)
手順
1:ブリを50度以上のお湯をかけて、予め臭みを取る。まな板の上で熱湯をかけてやるか、ボールなどに湯を張り湯に通してやる。
2:生姜をスライスしておき、
ブリには表面に軽く塩を振る。
3:バーミキュラライスポットの電源をいれ、5分にタイマーをセット。火は弱火を選択。
ブリを中に入れ、酒、白だし、生姜、はちみつを入れて蓋を締め5分煮る。
4:5分したら蓋を開け、醤油とみりんを入れ軽く液を混ぜて再び蓋をしめて5分。
5:5分たったら、ブリを取り出し丼に盛り付ける。
6:鍋に残ったてりやきソースは中火で煮詰めて、ドロっとしてきたら丼にかけて完成。
盛り付けに三つ葉やネギをトッピングしてもOK。
コメント
コメントを投稿