【難易度★★★☆☆】ホロホロ崩れる ブリ照り丼


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今回はブリ照り丼。
ホロホロ身が崩れる柔らか食感のブリを堪能できます。
POINT
・50度以上のお湯をかけて、予め臭みを取ってから調理するとよい
動画でもチェックできます

レシピ

・ブリ 切り身2枚 
・塩 少々
・酒 大さじ1
・生姜 (スライス)6枚ほど
・白だし 小さじ1
・はちみつ 大さじ1
・醤油 大さじ2
・みりん おおさじ1

・米(丼に盛って待機)

手順

1:ブリを50度以上のお湯をかけて、予め臭みを取る。まな板の上で熱湯をかけてやるか、ボールなどに湯を張り湯に通してやる。


2:生姜をスライスしておき、
ブリには表面に軽く塩を振る。

3:バーミキュラライスポットの電源をいれ、5分にタイマーをセット。火は弱火を選択。
 ブリを中に入れ、酒、白だし、生姜、はちみつを入れて蓋を締め5分煮る。

4:5分したら蓋を開け、醤油とみりんを入れ軽く液を混ぜて再び蓋をしめて5分。

5:5分たったら、ブリを取り出し丼に盛り付ける。

6:鍋に残ったてりやきソースは中火で煮詰めて、ドロっとしてきたら丼にかけて完成。

盛り付けに三つ葉やネギをトッピングしてもOK。

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